ЗАЧИСТКА АЗС.

Технология зачистки (мойки) резервуаров АЗС основана на использовании по замкнутому циклу технического моющего средства, отделяющего загрязнения от внутренних поверхностей резервуара и образующего неустойчивую эмульсию с нефтепродуктом. Эмульсия в последующем разделяется на оборотный раствор и нефтепродукт, который после прохождения системы очистки возвращается заказчику, что существенно снижает финансовые потери владельцев АЗС.

Конструктивно комплексы выполнены в виде единого модуля с габаритами 20-ти и 40-кафутового ж/д контейнера на шасси. Обслуживаются они тремя операторами (включая водителя тягача) и в состоянии за один рабочий день полностью очистить емкости АЗС или резервуар объемом до 5 000 м3. Перед работой комплексы подключается к источнику электропитания 380В. Потребляемая мощность комплекса 60 кВт.

Этапы технологического процесса зачистки резервуара АЗС с применением комплекса МКО-1000:

  1. Подготовка комплекса и резервуара к работе.
  2. Определение наличия невыбираемого остатка, его откачка, фильтрация и перекачка в топливную емкость.
  3. Мойка внутренних поверхностей резервуара, откачка эмульсии и ее разделение на топливо и оборотный раствор.
  4. Дегазация газового пространства резервуара до норм ПДК.
  5. Доочистка внутренних поверхностей резервуара и визуальный обзор состояния емкости.
  6. Возврат очищенного нефтепродукта заказчику.
  7. Проверка работы узлов резервуара.

Применение комплекса МКО-1000 при очистке резервуаров АЗС по сравнению с традиционными способами имеет следующие преимущества:

Данные технологии успешно применяются при зачистке (мойке) резервуаров АЗС в РФ. Были оказаны услуги более чем 150 организациям и зачищено более тысячи резервуаров общим объемом 23 500 м3 (не считая резервуаров больших объемов на нефтебазах).

По завершении работ по зачистке резервуаров АЗС заказчику выдаются акты о зачистке (мойке) резервуаров и свидетельство о проведенной работе.

Специалисты ТОО «Caspian Eco Service» выполняют следующие виды работ:

Качественное, отвечающее современным техническим требованиям содержание резервуаров хранения нефтепродуктов - одно из составляющих общего успеха работы топливной компании. Переход на новые технологии в очистке (мойке) емкостей, предлагаемый нашей организацией, позволяет добиться этого.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ (МОЙКИ) ЕМКОСТЕЙ АЗС.

Отделение углеводородных соединений от поверхностей применительно к очистке (мойке) емкостей АЗС основывается на изобретении специалистов Холдинговой компании "Чистый Мир М", которое заключается в использовании по замкнутому циклу ТМС, образующего неустойчивую эмульсию с УВС. Особенностью способа является трехстадийное гравитационное разделение эмульсии на раствор для повторного использования и двухстадийное выделение из раствора механических частиц (МЧ).

Сущность технологии заключается в регенерации моющего раствора путем фазового разделения эмульсии на УВС, водный раствор ТМС и МЧ и последующая передача: УВС для использования в технологических целях, водного раствора ТМС в цикл очистки и МЧ в производство (например, в строительство).

Технический результат, на достижение которого направлена новая технология, заключается в повышении эффективности и стабильности процесса, уменьшении его длительности, в повышении производственной мобильности процесса очистки.

В качестве ТМС могут применяться все известные составы, способные первоначально эмульгировать УВС, а затем деэмульгировать с фазовым разделением компонентов эмульсии. Нашей компанией совместно с НИИ ПАВ и промышленными предприятиями оборонной промышленности разработаны новые модификации ТМС, отличающиеся повышенной деэмульгирующей способностью и степень отмыва по сравнению с аналогами. Получаемые в процессе раздела УВС, водный раствор ТМС и МЧ не требуют дальнейшей очистки или переработки, что значительно снижает затраты и повышает эффективность технологии очистки.

Очистка поверхности производится в три стадии с учетом физико-химических характеристик раствора и УВС, что позволяет значительно снизить потребление тепловой и электрической энергий, сократить общее время процесса и сделать его непрерывным и точным.

Процесс очистки поверхностей от УВС протекает в следующей последовательности:

  1. Водный раствор ТМС, подготовленный в емкости достаточного размера, подается на очищаемую поверхность, где происходит физико-химическая очистка поверхности, причем параметры физической очистки выбраны таким образом, что подходят для всех типов УВС и имеющегося парка резервуаров, различаясь только временем обработки (от 9 минут для светлых нефтепродуктов до 64 минут для темных нефтепродуктов) в широком диапазоне температур от +5°С до +65°С.
  2. Полученная эмульсия возвращается в емкость, где происходит частичное отделение эмульсии от водного раствора ТМС и грубое гравитационное отделение МЧ. Подача эмульсии осуществляется эжекторным насосом, который вместе с эмульсией захватывает и МЧ.
  3. Эмульсия подается в гравитационный лабиринт, в каждом колене которого происходит отделение УВС от водного раствора ТМС, который возвращается в емкость. УВС с остатками водного раствора ТМС подаются в емкость окончательного разделения, после прохождения которой УВС содержат не более 3% воды, что соответствует норме.
  4. Полная очистка водного раствора ТМС от МЧ происходит в системе фильтров.

Все получаемые в процессе раздела компоненты либо возвращаются в цикл очистки (водный раствор ТМС), либо (мазут и МЧ) передаются в другие технологические цепочки без их дальнейшей переработки или очистки. Синхронизация действия физических, химических и механических факторов в моющем действии позволяет повысить комплексную эффективность этого процесса.

Контроль за концентрацией водного раствора ТМС (необходимая концентрация определяется в соответствии с ТУ на конкретное ТМС) осуществляется при помощи известных электронных датчиков рН. Контроль физико-химических параметров УВС позволяет упростить процесс отмывки для разных объектов, оптимизировать его за счет использования высокотехнологичных приемов механического воздействия на загрязненную поверхность.

Грубое и тонкое разделение эмульсии на три составляющих компонента позволяет надежно и точно выделить для дальнейшего использования УВС, водный раствор ТМС и МЧ, что особенно важно с экологических позиций.

Технология очистки (мойки) емкостей АЗС воплощена в мобильном очистном комплексе МКО-1000 (сертификат соответствия № РОСС RU.ГП17.А08515 Госстандарта России), разработанного и изготовленного специалистами компании "Чистый Мир М". Конструктивно комплекс выполнен в виде единого модуля на шасси. Обслуживается он тремя операторами (считая водителя тягача) и в состоянии за один рабочий день полностью очистить емкости одной АЗС. Перед работой комплекс подключается к источнику электропитания 380В мощностью 7,5кВт.

Первая стадия работы по очистке (мойке) емкости АЗС состоит в откачке топлива эжекторным насосом до уровня невыбираемого остатка. В идеале подготовленная к очистке емкость не должна содержать товарное топливо, это существенно экономит время очистки. Но если какое-то количество топлива находится в емкости, то оно откачивается в один из резервуаров комплекса, где происходит первичное гравитационное разделение образовавшейся эмульсии на УВС, раствор ТМС и МЧ.

На второй стадии происходит собственно мойка емкости. Раствор ТМС концентрацией 1,5-4% под давлением 0,8-1,0 МПа подается на танкомоечную машину. Форсунки машинки вращаются в двух плоскостях, струя раствора образует внутри емкости сферу диаметром до 24 м, размывает отложения и отделяет их от поверхности. Одновременно происходит откачивание смеси в емкость грязного раствора. Полный цикл мойки составляет 15 мин., при сильном загрязнении процесс повторяется. Учитывая наличие в составе ТМС ингибитора коррозии, автоматически происходит антикоррозийная обработка внутренней поверхности емкости.

Третья стадия — дегазация и осушение емкости принудительной вентиляцией.

При необходимости, в случае наличия в емкости на момент начала очистки товарного количества бензина, наступает четвертая стадия работы. Она состоит в перекачке очищенного топлива из комплекса в отмытую емкость, при этом происходит его двухступенчатая фильтрация через матерчатый и фторопластовый фильтры.